امتحانات السودان 2014 واجابتها النموذجية --- تابع اخبار التعليم في الفيس بوك

آخـــر الـــمـــشـــاركــــات

النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: تعديل السلوك

  1. #1
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Apr 2013
    المشاركات
    3
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي تعديل السلوك

    مفهوم تعديل السلوك
    تعديل السلوك هو فرع من فروع علم النفس التطبيقية يتضمن التطبيق المنظم للإجراءات المستندة إلى مبادئ التعلم بهدف تغيير السلوك الإنساني ذي الأهداف الاجتماعية، ويتم ذلك من خلال تنظيم أو إعادة تنظيم الظروف والمتغيرات البيئية الحالية ذات العلاقة بالسلوك وبخاصة منها تلك التي تحدث بعد السلوك ، كذلك يشتمل تعديل السلوك على تقديم الأدلة على أن تلك الإجراءات وحدها ولا شيء غيرها هي التي تكمن وراء التغير الملاحظ في السلوك.
    وقد حققت تكنولوجيا تعديل السلوك في العقود الأربعة الماضية نجاحا هائلا في ميدان التربية وعلى وجه التحديد قدمت هذه التكنولوجيا استراتيجيات فعالة للتدخل العلاجي والتربوي يمكن توظيفها بنجاح وبسهولة نسبيا لتشكيل السلوك التكيفي وإزالة السلوك غير التكيفي. وقد كان لهذا النجاح اثر بالغ على مسار التربية.
    الاتجاهات الرئيسية في تعديل السلوك:
    1.الاتجاه السلوكي:
    يقوم على فكرة أن سلوك الفرد ليس عرضاًَ وإنما هو مشكلة بحد ذاته وأنه يجب التعامل معه وفهمه وتحليله وقياسه ودراسته ووضع أفضل الإجراءات للتعامل معه حسب أوقات وأماكن حدوثه وأنه يمكن التحكم فيه عن طريق التحكم في المثيرات التي تحدثه وفي النتائج المترتبة عليه، ويعتمد هذا الاتجاه على قوانين تعديل السلوك مثل التعزيز والنمذجة وضبط الذات.
    2.الاتجاه المعرفي:
    يرى بأن سلوك الفرد ليس ناتجاً عن تفاعل بين المثيرات البيئية والفرد فقط، وأن استجابات الفرد ليس مجرد ردود أفعال على مثيرات بيئية وإنما هناك عوامل معرفية لدى الفرد قد تكون مسؤولة عن سلوكياته مثل ثقافته ومفهومه عن ذاته وخبراته وطرق تربيته وتنشئته وطرق تفكيره عقلانية كانت أم غير عقلانية وعلى مدى تفاعل حديثه الداخل مع بناءاته المعرفية وطرق اكتسابه لتعلم السلوك الخاطيء.
    3.اتجاه التعلم الاجتماعي:
    يرى أن السلوك البشري يتعلمه الطالب بالتقليد أو المحاكاة أو النمذجة، وأن معظم السلوكيات الصحيحة والخاطئة هي سلوكيات متعلمه من بيئة الفرد، وصاحب هذا الاتجاه هو ألبرت بندورا صاحب مدرسة التعلم الاجتماعي.
    التعديل الأخير تم بواسطة randa1993 ; 23-04-2013 الساعة 08:46 PM

  2. #2
    عضو جديد
    تاريخ التسجيل
    Apr 2013
    المشاركات
    3
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    معدل تقييم المستوى
    0

    افتراضي

    موضوع جميل

  3. #3
    عضو مشارك
    تاريخ التسجيل
    Feb 2014
    المشاركات
    77
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    معدل تقييم المستوى
    489

    افتراضي

    مشكووووووووووووووووررررررررررررررررررررررر

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. تعديل السلوك
    بواسطة randa1993 في المنتدى القسم العام
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 09-07-2013, 02:55 AM
  2. الرسول وتهزيب وتقويم السلوك
    بواسطة محمد حسن ضبعون في المنتدى السيرة النبوية و التراجم
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 03-07-2010, 11:02 AM
  3. السلوك الاجتماعى بين النظرية والواقع..
    بواسطة كريم ماضي في المنتدى كلية الآداب
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 21-06-2010, 09:15 AM
  4. محاضره عن ( السلوك الاجتماعى بين النظرية والواقع)
    بواسطة كريم ماضي في المنتدى كلية الآداب
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 09-06-2010, 04:15 AM
  5. محاضرات السلوك الانساني ..
    بواسطة كريم ماضي في المنتدى كلية التجارة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 09-11-2009, 10:51 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
RSS RSS 2.0 XML MAP HTML