امتحانات السودان 2014 واجابتها النموذجية --- تابع اخبار التعليم في الفيس بوك

آخـــر الـــمـــشـــاركــــات

النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: نظرة تاريخية حول الموهبة والموهوبين:

العرض المتطور

  1. #1
    مشرفة قسم عرفنا بمدرستك
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    المشاركات
    259
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    معدل تقييم المستوى
    857

    افتراضي نظرة تاريخية حول الموهبة والموهوبين:

    نظرة تاريخية حول الموهبة والموهوبين:

    إن الاهتمام بتربية الطلبة الموهوبين ليس بالأمر الجديد، فقد بدأ الاهتمام بالموهوبين قديمًا قدم المعرفة الإنسانية، حيث تحدث «أفلاطون» عن طبقة الفلاسفة وميزها عن غيرها بالعقل والحكمة، وجعل من يتصف بذلك أهلاً لتولي زمام القيادة في المجتمع. وفي جمهوريته الفاضلة قام «أفلاطون» بإصطفاء الموهوبين حتى لو كانوا من طبقة الفلاحين وأرباب الحرف اليدوية التي كانت الحضارة اليونانية تحتقرهم.

    أما العرب قبل الإسلام فقد كان لديهم اهتمام بأبنائهم ممن تظهر عليهم علامات النبوغ والنجابة. كما تحدث العرب عن العبقرية ونسبوها إلى «وادي عبقر» وهو موضع يزعم البعض أنه كثير الجن، وبالتالي فإنهم يعرفون العبقرية بأنها «كل ما يتعجب من كماله وقوته وحذقه». وفي الحضارة الإسلامية بينّ العالم الفارابي (510 – 590هـ) في مدينته الفاضلة أن فئة الحكماء هم أعلى مرتبة، وهم الفئة التي يجب أن تحكم وقد ذكر من صفاتهم: الذكاء والفطنة وحب العلم. أما الفيلسوف ابن رشد (1126 – 1198م) فلقد قسم الناس إلى ثلاثة أقسام هم: فئة النخبة أو الفلاسفة، فئة علماء الكلام، وفئة العوام. (جميل صليبا، 1981م).

    وفي القرن الخامس عشر أسس السلطان العثماني محمد الفاتح مدرسة خاصة في السرايا، وكان يضع فيها الأطفال الأكثر قوة وذكاء، وكان الهدف من إنشائه المدرسة تنشئة أفكار رائعة في أجسام قوية مما أدى إلى ازدياد قوة الدولة العثمانية في القرنين الخامس عشر والسادس عشر. (إسماعيل أحمد، 1999م).

    أما في الغرب فلقد بدأ الاهتمام بالموهوبين في القرن الثامن عشر حيث استوحى أحد رؤساء أمريكا وهو «جيفرسون» (1801م)، من أفكار أفلاطون وأمر بمنح الموهوبين فرصًا للدراسة مجانًا في الجامعات. وفي القرن التاسع عشر صدر للعالم «جالتون»، (1869م) كتاب بعنوان: «العبقرية الموروثة»، كما صدر للعالم لامبروز (1891م) كتاب آخر بعنوان «الرجل العبقري» وفي عام 1905م نشر العالم الفرنسي «بينيه» اختبارات الذكاء التي توصل من خلالها إلى اكتشاف بعض سمات وخصائص الموهوبين.

    أما في أمريكا فقد بدأ الاهتمام المنظم بالموهوبين في عام 1957م، بعد غزو السوفييت للفضاء وشعور الأمريكي بالنقص والتخلف والحاجة إلى عقول علمية قيادية تنهض بأمريكا لتضعها في المرتبة الأولى .

    أما في الوطن العربي فقد بدأ الاهتمام بالموهوبين في الخمسينيات في بعض الدول العربية كمصر، وذلك بإنشاء مدارس خاصة للمتفوقين.

    إن الاهتمام ببرامج الموهوبين أخذ عدة أشكال ومحاور منذ أن بدأت البشرية طريقها نحو النمو والازدهار والتقدم في شتى المجالات
    وذلك بعدما ايقنت بأهمية الإعتناء بفئة الموهوبين والمجيدين ومالهم من دور حيوي وفعال في تسريع التحول والإنجاز في كافة المجالات
    وبدأ الاهتمام في كيفية تعريف هذه الفئة وماهي الطرق الناجحة في اكتشافهم والاختبارات التشخيصية التي بذل العديد من علماء النفس والتشخيص جل عمرهم في تطويرها والرقي بمستواها
    كما تتابع الاهتمام منذ الأربعينات والخمسينات حول المناهج وطرق الإثراء واستراتيجيات التدريس المناسبة والتي تتماشى مع هذه الفئة وقدراتها الذهنية والبدنية.
    وأصبح هذا التخصص يدرس في أعرق الجامعات وتمنح الدرجات العلمية العالية كالماجستير والدكتوراة في مجال الموهوبين والمجيدين.

    المصدر : مجلة المعرفة

  2. #2
    عضو ممتاز الصورة الرمزية أبوبكر أحمد العملة
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    الدولة
    القاهرة
    العمر
    54
    المشاركات
    7,167
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    معدل تقييم المستوى
    7790

    افتراضي

    شكراً لسيادتك هذا الاثراء المعرفى

    وننتظر الابداعات المتتالية من سيادتك على

    بوابة التعليم المصرى


    وجزاكم الله خيراً

    مع خالص تقديرى لشخصكم الكريم
    ابوبكر احمد العملة
    عضو فريق مجتمع المعرفة بالمنتدى الكريم

  3. #3
    مشرفة قسم عرفنا بمدرستك
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    المشاركات
    259
    شكراً و أعجبني للمشاركة
    معدل تقييم المستوى
    857

    افتراضي

    الأستاذ الفاضل / أبوبكر أحمد العملة
    دائما تكمن الروعة بمروركم الكريم
    تسلم .

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. الساحل تكرم المتفوقين والموهوبين
    بواسطة عماد عبدالوهاب عبدالعال في المنتدى اخبار التعليم الاساسي
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 26-03-2010, 03:33 AM
  2. أرجوكم .. نظرة إلى الصفوف الثلاثة الأولى ....
    بواسطة أفنان أحمد في المنتدى القسم العام
    مشاركات: 10
    آخر مشاركة: 12-02-2010, 04:23 PM
  3. الفيفا: شحاتة اقترب بمصر من ثلاثية تاريخية
    بواسطة ياسر رجب في المنتدى بطولات افريقية
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 30-01-2010, 04:24 PM
  4. انحناءة تاريخية من اوباما لملك السعودية
    بواسطة محمد بن عباس في المنتدى الاخبار العامة
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 04-04-2009, 02:54 AM

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
RSS RSS 2.0 XML MAP HTML