المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل(الانترنت)قلل من مهام اخصائي المكتبه امام المجتمع؟



الاميرة ميم
27-02-2011, 10:47 PM
عزيزي اخصائي المكتبه انت صاحب دور كبير لتيسير الحصول علي المعلومه في وسط كم هائل من المعلومات سواء كان ذلك بالطرق التقليديه او الطرق الحديثه واذا كان وجود الانترنت فرض علينا بسبب كميه المعلومات فيجب ان نتتطور نحن ايضا معه.
فرض الانترنت واقعا جديدا علي اساليب البحث عن المعلومات وتقدم الخدمات ووظائف المكتبات.لان المعلومات ام تعد محدوده ووقفت امامها الطرق التقليديه وحتي تبقي انت والمكتبات صاحبه دور ريادي في مواجهه ذلك فيجب:
1-ان توفر المكتبه الانترنت للذين لايمكنهم ظروفهم الماديه من الحصول علي الخدمه.
2-اكتشاف المعلومه:يجب ان يكتشف المعلومه هو اخصائي المكتبه ان معظم المعلومات الموجوده حاليا علي الانترنت غير منظمه في وقتنا هذا وتحتاج الي مهاره خاصه للوصول اليهاويقوم بهذا الدور(اخصائي المكتبه)
3-التعليم والتثقيف:ان يدرب اخصائي المكتبه علي كيفيه استخدام الانترنت وتقنياته واكتساب مهارات استرجاع المعلومه واستخدام الشبكه بكفاءه.
4-تنظيم المعلومه:لاتستطيع ان تستخدم المعلومه دون تنظيمها وترتبها وعن طريق الفهرسه وتكشيف اوعيه المعلومات ومن يقوم بذلك هو(اخصائي المكتبات).
4-النشر:ان تقوم بنشر القصص الفائزه مثلا علي الانترنت وايضا اجراء مسابقات في الرسم ونشرها والاعلان عن كتاب منشور مثلا علي الانترنت لجذب القراءه.
وبذلك اصبح دورك اصعب من الاول واصبحت الطرق التقليديه وهي (الورق )والطرق الحديثه (الانترنت)انت التي تستطيع التعامل معها انت الوسيط بينها وبين صاحب المعلومه واصبح النت عامل مساعد لك(اخصائي المكتبه)

والله الموفق

librarian of alex
01-03-2011, 01:16 PM
انا معاكى فى ان الانترنت بقى عامل مساعد لاخصائى المكتبة بس اخصائى المكتبة الماهر بالانترنت وكيفية البحث عليه وترتيب المعلومة وتلخيصها للمستفيد ياتى هنا دور اخصائى المكتبة الواضح فى تقديم المعلومة وتيسيرها للمستفيد لان هناك الكثير من المستفيدين ليسوا ما هرين باستخدام الانترنت او ليسو لديهم الصبر والقدرة على اكتشاف المعلومة وصيغتها كما يفعل اخصائى المكتبة فلابد من التطوير العلمى والعملى لاخصائى المكتبة ليواكب العصر وجزاكى الله خيرا على طرح هذا الموضوع المفيد