المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حكم وضع ايات القران والاذان كنغمه للموبيل, للشيخ عبد الرحمن السحيم



نداء الجنة
10-04-2009, 12:00 AM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
نلاحظ أن بعض الأخوة يتخذ بعض آيات القرآن الكريم أو الأذان كنغمة لجواله , فماحكم ذلك ؟؟؟؟؟

الجواب : لفضيلة الشيخ عبد الرحمن السحيم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
أما وضْع الآيات القرآنيةكنَغَمات للجوال فلا يجوز ، بل قد يصِل بِصاحِبه إلى الكفر بالله ؛ لأنه اتَّخَذآيات الله هُزوا . وهذا الفِعل عبث لا يَليق أبدا بالقرآن ، وهو بِخلاف ماأُنْزِل القرآن مِن أجلهوصاحب تلك النغمة لا يُريد سماع القرآن بل يُعجبه صوت ذلك القارئ .
كما أنه غالبا لا يستمِع إلى القرآن ولا يتدبّره ، بل قد يَقطَعالآية لِيَرُد على الْمُكالَمة ، فيكون بذلك من الذين يَقْطَعون ما أمَر الله به أنيُوصَل ، ولا يَكون من الذين يَصِلُون ما أمَرَ الله به أن يُوصَل .
وقد جاء فيتفسير قوله تعالى : (وَالَّذِينَ يَصِلُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَنْ يُوصَلَ) [الآيات من سورة الرعد ] أن ذلك يتناول جميع الطاعات . كما ذكره القرطبي وغيره .
ثم إن تلك النغمات قد تَصْدُر في أماكن مُسْتَقذرة ، كبيوت الخلاء ونحوها، فَـيُتْلَى القرآن والإنسان يقضي حاجته .ولا شكّ أن هذا من الاستخفاف بالقرآن .وهو أمر عظيم وخطير في نفس الوقت .
وأما وَضْع الأذان كَنَغمة فهو أهون، وعلى من وضعه أن يُغلِقه أو يضعه على الصامت إذا دَخل دورات المياه .
والله تعالى أعلم.
منقول للافاده
فى امان الله

حاملة المسك
11-04-2009, 08:07 PM
بارك الله فيك أخى الكريم على النقل الطيب جزاك الله الفردوس

elzoam
11-04-2009, 09:08 PM
بارك الله لك فيما اتيت بة

zizo2_2
11-04-2009, 11:15 PM
جزاكم الله كل الخير استاذة رانيا وبارك في حضرتك

امة الرحمن
07-05-2009, 01:04 AM
هو اانا كنت سمعت انها حرام عشان الاية مش بتكمل

والله اعلم

والحمد لله انا بحط نغمات دينيه بس مش القرآن ولا الاذان

جزاكي الله كل خير استاذتي

نداء الجنة
13-05-2009, 08:39 PM
بارك الله فيك أختى الكريمة على النقل الطيب جزاك الله الفردوس
اعزك الله واكرمك اختاه
فى امان الله

نداء الجنة
15-05-2009, 10:06 PM
بارك الله لك فيما اتيت بة
اكرمك الله واعزك
جزاك الله خيرا